蔬果行情站 2.0

前言

前陣子完成架構的升級後,接下來就是蔬果行情站本體的改造,主要是開發語言的更換,以及程式架構的調整;除了上述提到部分,我認為還有兩點相當重要:

  • 舊版缺點的改善。
  • 新版功能的開發方向。

舊版缺點

預測零售價不準

這點我認為是最嚴重的,因為一直有使用者反應這件事,但又無法讓每一位使用者瞭解:預測零售價是可以自行修改的參數。改善方向就是拿掉這項功能,取而代之的是更客觀的方法:以上個月的平均價去比較當日平均價,並提供漲跌資訊,由使用者自行判斷便宜與否。

線圖不易瀏覽及使用

關於行情線圖,最常看到的評論是字太小,再來就是線圖不知如何使用。前者是介面上的設計不良,未能顧及某些使用者的需求,至少就有兩、三則評論提到:長輩看不清楚線圖上的數字,希望可以再大一些。後者則是未提供使用者操作教學,如:兩指放大、縮小的手勢;這類 UI / UX 相關的需求會在新版本加以改善。

新功能的開發方向

教育學習

這是我一直想加入的元素;每次走進自助餐店,往往會有好幾道菜無法說出正確名稱,每次選菜總會希望自己可以多了解一些即將下肚的食材。除了我以外,有多少人也無法念出所有食材的名稱?以水果來說好了,現在是夏季,有多少人知道這個季節盛產什麼樣的水果?又有多少人知道不同品種的水果差異為何?新版本會加強這個這個環節,讓使用者不只可以查到行情,也可以透過應用程式學習關於蔬果的知識。

資訊共享及整合

本項目比較像是承接上一段的目標,透過群眾力量將缺乏的部分補齊,例如:我手邊沒有高麗菜的圖片,但某位使用者看到高麗菜這個項目缺圖,手邊剛好又有高麗菜,就可以分享圖片到平台上,透過熱心使用者的自發性活動將知識補充完備;最後就可以再將這些資訊分享給需要的人使用。

預覽圖

立即下載

蔬果行情站

“蔬果行情站 2.0” 有 1 則迴響

有什麼想法嗎?快來跟大家分享你的看法。